Réussir son pique-nique : les indispensables de votre repas

Dès que les jours rallongent, que le soleil fait sa réapparition et que les oiseaux se remettent à gazouiller, nous n’avons qu’une envie : profiter de la belle saison pour faire un pique-nique.

Vous avez regardé la météo, déterminé le lieu, sorti la nappe à carreaux…. Vous êtes prêts pour déjeuner sur l’herbe.

Mais une question susiste… Qu’allez-vous manger pour équilibrer votre repas et sortir du traditionnel sandwich-chips ?

Petits ou grands, vous pouvez faire de ce pique-nique un repas champêtre original et savoureux.

Quelques règles à respecter avant de vous lancer dans la préparation de votre pique-nique

Règle n°1 : emportez plus que pas assez afin de pouvoir piocher tout au long de la journée si nécessaire. Rien de plus désagréable que de se balader le ventre vide et d’avoir des ronchons à vos côtés

Règle n° 2 : variez les menus en fonction du moment de la journée (brunch, déjeuner, goûter)

Règle n°3 : afin de parer à toute catastrophe, évitez d’emporter des fruits qui murissent vite sous l’effet de la chaleur type banane ou pêche et préférez opter pour des fruits moins fragiles comme le melon, les oranges ou les pommes. Les fruits secs peuvent également être une option intéressante et pratique.

Règle n°4 : même si vous sortez la glacière, évitez d’emporter de la mayonnaise et remplacez-la par des vinaigrettes aromatisées ou du houmous.

Règles n°5 : utilisez des contenants hermétiques pour vos préparations. Et si vous voulez donner un petit air bucolique à votre repas, pensez également aux bocaux en verre pour transporter vos salades ou vos dips de légumes

Que proposer côté repas ?

Pour l’apéritif :

  • Pensez bâtonnets de légumes. Carottes, concombres, chou-fleur, facile à préparer et à transporter agrémentés d’un houmous maison et d’un petit rosé bien frais (avec modération !) Vous voilà paré pour un apéritif simple, rapide et équilibré
  • Innovez en proposant des cookies au jambon et gruyère. Une recette simple, ludique, facile à faire avec les enfants qui fera sensation
  • Misez sur les tartinades : sardine, jambon, rillettes de poisson … le tout agrémenté d’un bon pain de campagne
  • Réalisez des muffins salés : facile à transporter et à manger
  • Et pour tout ceux qui ne peuvent se passer des traditionnelles chips, vous trouverez dans le rayon épicerie de votre magasin Librefruit d’excellentes chips artisanales

Pour le repas :

  • La tarte froide : tomates, tomates et chèvre, quiche, tarte au thon… Privilégiez une pâte brisée qui saura garder davantage de croustillant.
  • Pour les inconditionnels des sandwichs : soyez créatifs et remplacez le traditionnel baguette/jambon/beurre par un sandwich B.L.T (bacon, laitue, tomate) au pain complet pour plus de tenu et de moelleux
  • Tentez les wraps : les enfants en raffolent
  • Côté salade, pensez aux légumineuses et aux féculents : salades de pâtes et lentilles, salade de pommes de terre.
  • Soyez originaux en proposant une omelette froide au thon
  • Cakes au butternut, à la patate douce ou le traditionnel olive-jambon, courgette chèvre menthe… vous ferez forcément des heureux !

Pour le fromage :

  • Évitez les fromage type brie ou camembert qui succomberont très rapidement sous la chaleur et privilégiez des fromages à pâtes dures que vous pourrez découper d’avance en petits dés pour plus de praticité

Un impératif : Le pain ! Campagne, petit épeautre, sésame, noisette-raisin, optez pour des pains en miche qui se conserveront davantage que la traditionnelle baguette.

Pour le dessert :

Pas de vrai pique-nique si l’on ne pense pas au dessert !

Compote de pomme, fruit frais, tarte aux pommes, cake, far breton… des gâteaux simples, rapides, faciles à emporter et à manipuler.

Vous voilà fin prêts ! A vos paniers !