Aubergines farcies aux lentilles

Ingrédients

Pour 2 à 4 personnes :
  • 2 aubergines coupées en deux dans la longueur
  • 100g de lentilles vertes
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées et émincées
  • 1 càc. de cumin
  • 1 càc. de paprika fumé
  • 1 boite de 400g  de coulis de tomate
  • 200 ml d’eau
  • Chapelure
  • Parmesan râpé (facultatif)
  • Coriandre hachées
  • 1 oignon nouveau haché
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 250°C.

  2. Rincez et égouttez les lentilles.

  3. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans un filet d’huile d’olive.

  4. Lorsque l’oignon devient transparent, ajoutez le cumin et le paprika fumé. Remuez et laissez mijoter 2 à 3mn.

  5. Versez les tomates et l’eau puis portez le mélange à ébullition.

  6. Ajoutez les lentilles et laissez mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes.

  7. Pendant ce temps-là, disposez les aubergines coupées en deux dans un plat à gratin. Entaillez la chair en formant des croisillons, badigeonnez les faces coupées d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau puis enfournez pendant 20 à 30mn.

  8. Surveillez la cuisson et stoppez-la dès que les aubergines sont bien dorées sur le dessus. Laissez-les refroidir puis évidez délicatement la chair à l’aide  d’une cuillère.Hachez grossièrement la chair puis ajoutez-la dans la casserole de lentilles à la tomate.

  9. Salez, poivrez puis remplissez les peaux des aubergines avec le mélange aux lentilles.

  10. Parsemez-les de chapelure et de parmesan râpé avant de les enfournez à nouveau pour une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.