Tomates : vous allez en voir de toutes les couleurs. 

Fruit ou légume ? La tomate est un fruit mais elle est souvent considérée comme un légume. En été, il est temps d’en profiter car c’est la pleine saison. En salade, gaspacho, farcie ou simplement en croque-en-sel, vos papilles vont apprécier, et votre corps aussi.

Elle contient des carotènes (excellent pour la peau) et sont riches en vitamines : B9, B3, B5 mais aussi en vitamine C.

De nombreuses variétés

De nombreuses variétés sont présentes sur les étals mais lesquelles choisir ? Voici nos suggestions :

La tomate cerise

Les plus connues sont rouges mais elles existent dans divers coloris comme le jaune. Souvent de forme ronde, vous pouvez aussi les trouver en forme de poire. Les tomates cerises sont idéales dans une salade composée, servie à quels morceaux de fêta et feuilles de menthe ou encore en brochette légèrement revenues à la plancha.

La tomate coeur de boeuf

S’il est bien une tomate qui fait souvent débat, c’est celle-ci. A l’origine la tomate coeur de boeuf est de bonne taille en forme de … coeur. Aujourd’hui, vous en trouverez de la variété d’origine mais aussi de celle qui est aumônière (hybride F1). Elle est idéale pour être déguster juste avec du sel ou farcie.

La marmande

Cette tomate a la chair ferme et parfumée. Elles sont en général assez grosses et utilisée pour être farcies.

La Roma, la San Marzano

De forme ovale, ces tomates sont idéales pour préparer vos sauces pour vos lasagnes, pâtes ou encore pizza.

La Noire de Crimée

Cette tomate rouge tirant vers le noir pourrait paraître moins appétissante et pourtant elle est délicieuse sans aucune acidité. Elle est idéale en salade avec quelques tranches de mozzarella.

La Green Zebra

Cette tomate attire notre attention de par sa couleur verte. Son goût acidulé et sa couleur étonnante apportent une touche originale à vos salades. Saviez-vous qu’elle est aussi idéale pour vos confiture ou chutney pour accompagner vos foies gras.

L’Ananas

Cette tomate de couleur jaune est la plus douce et sucrée. Assez grosse, elle est idéale en fines tranches avec un trait d’huile d’olive.

Et vous quelles sont vos tomates préférées ?