Connaissez-vous les bienfaits de l’endive ?

Des premiers frimas de l’automne jusqu’aux belles couleurs de début du printemps, l’endive est présente sur les étals. Elle s’avère être un trésor de bienfaits pour la santé tout autant qu’un délice culinaire. On vous emmène faire un tour dans le jardin secret de ces variétés de chicorée.

L’endive, un légume « moderne »

L’endive, aussi appelée chicorée Witloof ou chicon en Belgique, est un légume-feuille de la famille des Asteraceae. Son histoire commence au XIXe siècle en Belgique : c’est là-bas qu’en 1850 le jardinier-chef de la société d’horticulture belge la crée par inadvertance. Ayant enterré des pieds de chicorée sauvage, il obtient cette « fusée » blanche et verte aux feuilles pâles. Il faut une trentaine d’années au légume pour arriver à Paris où elle est rapidement adoptée.

L’endive se distingue par sa forme allongée, simple et élégante, et par sa couleur blanc crème. L’amertume caractéristique de l’endive en fait un ingrédient singulier qui apporte du caractère en cuisine.

Les bienfaits de l’endive pour la santé

Légume peu calorique, l’endive est idéale pour notre santé et notre corps. Découvrez quelques-uns de ses atouts :

  • L’endive est un aliment composé essentiellement d’eau, environ 95%. Elle contribue à l’hydratation de l’organisme.
  • Elle a des propriétés diurétiques. Une belle teneur en potassium fait de l’endive l’un des aliments idéaux pour favoriser l’épuration rénale tout en équilibrant la tension artérielle.
  • Légume riche en fibres, elle favorise un bon transit intestinal. Ses fibres alimentaires sont essentielles pour maintenir une digestion facile.
  • Associées au potassium, les fibres aident à la diminution du taux de mauvais cholestérol. Elle permet ainsi de prévenir les maladies cardiovasculaires.
  • Comme de nombreux fruits et légumes, l’endive est une source de nombreuses vitamines. Elle est particulièrement riche en vitamines B9 (folates), essentielles pour le bon développement du système nerveux et la prévention des malformations fœtales. C’est pourquoi on la conseille aux femmes enceintes. Ce légume contient également des vitamines C et K, qui jouent un rôle important sur le système immunitaire et la santé des os.
  • Les oligo-éléments et les minéraux se bousculent dans l’endive. On y trouve en effet une bonne dose de calcium, nécessaire à la construction et au maintien d’os solides, ainsi que du magnésium, du phosphore, du zinc et même du sélénium.
  • Enfin, parmi les légumes minceur, l’endive se distingue. Faible en calories (20K cal pour 100 grammes), elle est un excellent choix pour ceux qui surveillent leur poids, offrant une palette de nutriments essentiels et participant à la sensation de satiété.

Les bienfaits de l’endive pour les papilles 

L’endive crue, tout simplement

L’endive crue offre une fraîcheur et une légère amertume qui conviennent à de nombreux plats. Voici trois façons simples de la consommer crue :

En salade. Finement tranchée, mélangée avec des noix, des pommes et une vinaigrette légère, l’endive vous offre une salade rafraîchissante et croquante.

En wrap. Enroulées dans des tortillas de maïs, les feuilles d’endive coupées en fines lamelles se mélangent à des tranches de jambon blanc et d’emmental. Une sauce à base de fromage frais vient sublimer le goût du wrap pour vous faire profiter des bienfaits de l’endive.

Et pourquoi pas en apéritif ? Avec un minimum de préparation, vous pourrez offrir à vos invités de petits « bateaux » apéritif. Garnies de fromage frais, de saumon fumé ou de crudités, les feuilles d’endives constituent une mise en bouche élégante et délicieuse.

Cuite, l’endive est savoureuse

Une fois cuite, l’endive révèle un tout autre univers de saveurs : plus douce et parfois légèrement sucrée. Cap sur nos trois modes de cuisson préférés de l’endive.

Braisées. Les endives braisées avec un peu de beurre, de sucre, et de jus de citron offrent un accompagnement où l’amertume s’équilibre avec la douceur. Servez-les par exemple avec un gratin dauphinois et un gigot d’agneau, c’est juste une petite merveille !

En gratin. Grand classique, les endives au jambon ravissent même les palais des enfants. Enveloppées de jambon et nappées de sauce béchamel, puis gratinées avec du fromage, les endives au gratin constituent un plat réconfortant et savoureux, dont l’amertume se fait beaucoup moins sentir.

En soupe. Et oui ! Mixée avec des pommes de terre et des oignons, l’endive se transforme en une soupe onctueuse et délicatement parfumée, parfaite pour réchauffer les soirées d’hiver.

Alors, prêt à déguster des endives ?