L’épinard, le légume qui vous donne du tonus
Oubliez vos mauvais souvenirs d’enfant ! L’épinard est un légume délicieux, pour qui sait l’accommoder. Sur nos tables la moitié de l’année, en hiver et au printemps, il vient nous redonner vitalité. Découvrez les bienfaits de cette plante potagère venue d’Iran.
Les épinards et le fer, toute une histoire
Il fut un temps où l’on croyait que les épinards étaient exceptionnellement riches en fer : une simple erreur de virgule dans une étude scientifique du 19e siècle a contribué à ce mythe. Et permis l’invention de Popeye, le marin dont la force incroyable provient d’une consommation addictive d’épinards. En réalité, l’épinard a une teneur en fer tout à fait normale, soit 2,7 mg pour 100 grammes de feuilles. Il est proche de l’oseille (2,4 mg) ou des champignons (3,5 mg).
En dépit de cette légende, les épinards séduisent par leur goût teinté d’une légère amertume, leur texture croquante et le plaisir qu’ils apportent dans l’assiette.
Les épinards, c’est bon pour la santé
Rappelons que, quel que soit le légume que vous dégustez, celui-ci apporte à votre organisme un nombre considérable de nutriments nécessaires à votre santé. En la matière, l’épinard est particulièrement bien pourvu.
Voici six de ses bienfaits.
- Ils sont riches en antioxydants. Conséquence : ils aident à combattre l’oxydation et le stress oxydatif dans l’organisme. Manger chaque jour ce type de légumes peut contribuer à prévenir le cancer et d’autres maladies chroniques.
- Votre cœur vous dira merci. Grâce à leur teneur en potassium, les épinards peuvent aider à maintenir une tension artérielle saine. Contenant de la bétaïne et de l’acide folique, ils contribuent à diminuer la concentration de l’homocystéine, un acide aminé participant au risque de crise cardiaque. Enfin, les épinards participent de la bonne circulation sanguine.
- Des régulateurs du diabète. Saviez-vous que ces jolies feuilles vertes améliorent la sensibilité à l’insuline ? Ils vous protègent des sensations d’engourdissement. De surcroît, avec leur indice glycémique bas, ils aident à brûler le taux de sucre dans le sang.
- Une inépuisable source de vitamines et de minéraux. Vitamines A, C, K se bousculent dans le légume ainsi que le magnésium et le fer, essentiels pour l’énergie, le tonus, et le bien-être général.
- Des protecteurs de la santé oculaire. La lutéine et la zéaxanthine, dont regorgent les épinards, ont pour effet de prévenir de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).
- Idéaux pour celles et ceux qui ne veulent pas prendre de poids. Faibles en calories, mais riches en fibres, les épinards peuvent aider à rester mince en procurant une sensation de satiété.
Comment manger les épinards ?
Crus, pour la saveur et le croquant
Si vous aimez les salades et cherchez de nouvelles idées, les feuilles d’épinards crus sont parfaites. Deux idées simplissimes à base de feuilles juste croquantes :
- Ajoutez seulement du parmesan, des pignons de pin légèrement grillés et mélangez le tout avec une vinaigrette balsamique.
- Ou, incorporez à vos feuilles de petits morceaux de pommes type Pink Lady pour le croquant, quelques rondelles fines d’oignons et arrosez-les d’une vinaigrette au cidre.
Vous pouvez également utiliser les feuilles d’épinards dans des smoothies toniques, ou des sandwiches.
Cuits pour le tonus et le plaisir
Lorsqu’ils sont cuits, les épinards réduisent en volume, en raison de leur forte teneur en eau. Vous pouvez les cuire à la vapeur et les déguster ainsi, les faire sauter avec de l’ail. On les aime tout particulièrement dans des lasagnes, idéales pour les végétariens, dans des quiches avec ou sans saumon, en risotto ou encore dans une omelette. Soyez créatifs, une fois adopté ce légume, vous trouverez mille façons de le consommer, toutes aussi bonnes et originales.